灣商國際有限公司
Wanshang International Co.,Ltd

認識橄欖油

根據國際橄欖委員會(International Olive Council)橄欖油為純粹由橄欖樹果實所取得,不包含透過加入溶劑或以再酯化方式,或加入其他油脂混合所得之油類。

如何辨識好的橄欖油?除了瓶身標示Extra Virgin Olive Oil外,從油的色澤、香氣和味道可辨別。會根據所選用的橄欖品種、收成時間、氣候和土壤的不同而有所變化,且油體必須是透亮的。高級優質的橄欖油是可以直接飲用的,喝了喉嚨會感到清爽滑潤和淡淡的辛辣感、青草味、果香味…等。       (P.S.如果橄欖油聞起來沒味道或是有油耗味、金屬味、黴味,則可能已變質或是低劣品質的橄欖油)

橄欖油將依照下列方式分級

(一)初榨橄欖油

初榨橄欖油指僅經過洗淨、傾析、離心及過濾等機械或不改變油質地的方式所取得之橄欖果實油脂。

高等級 特級初榨橄欖油(Extra virgin olive oil)所含之游離酸性,一般稱之為油酸(acidity),每100公克中不可以超過0.8公克。
中等級 中級初榨橄欖油(Virgin olive oil)所含之游離酸性,一般稱之為油酸(acidity),每100公克中不可以超過2公克。
一般等級 一般等級初榨橄欖油(Ordinary virgin olive oil)

所含之游離酸性,一般稱之為油酸(acidity),每100公克中不可以超過3.3公克。當油酸超過每100公克3.3克含量時,此油脂一般不適合直接使用,而是用於再精煉或科技目的。

(二)純橄欖油Pure

Pure 等級的橄欖油是將無法食用的橄欖油經過高溫精煉過程之後的產品 ,脫色脫臭使得無色無味的特性,讓消費者能迅速接受。而 Pure 橄欖油是除去了幾乎所有的游離脂肪酸,使其油酸值低於 0.3%,也除去了全部好的物質,因化學精製提煉後,讓PURE等級橄欖油亦可發煙點且耐高溫。

(三)精煉橄欖油refined olive oil

由初榨橄欖油中再次經由脫色脫臭的化學方式精煉而成。油酸含量每100公克中不可以超過0.3公克。

(四)橄欖油Olive Oil

是將精煉橄欖油和初榨橄欖油混合而成。其油酸含量每100公克中不可以超過1公克。

(五)橄欖果渣油Pomace

是將『橄欖果渣』透過溶劑或其他物理或化學處理提煉的殘渣油。
精煉橄欖果渣油(Refined olive pomace oil)→其油酸含量每100公克中不可以超過0.3公克。

橄欖果渣油(Olive pomace oil)→是精煉橄欖果渣油和初榨橄欖油混合起來的,其油酸含量每100公克中不可以超過1公克。

原產地名稱保護DOP

在西班牙特級初榨橄欖油中,有30個獲得原產地名稱保護(DOP)體系認證。此標示為了確保與保護具有地方特色與高品質的農產品,並與一般農產品有所區別。歐盟農產品品質計畫,以標章方式來幫助註冊產品的相關品質與傳統,以確保消費者買到的都是真正的原產地產品而非仿冒品。

原產地名稱保護- Denominación de Origen Protegida

擁有DOP之產品,是來自一特定的城鎮、區域或國家,必須使用產自當地的原料與公認的技術。生產、加工和製作也必須是在此特定區域內進行,這些產品的特性必須與此特定地理區域內的自然或人文因素有關,且須遵循一定的規範,對整個種植和生產過程與品質控管都須符合嚴格規定與要求才可獲得DOP標示。

 

什麼是『早採收』特級初榨冷壓橄欖油?

早採收特級初榨冷壓橄欖油被認證歐盟認證為最高等級,歐盟法律規範必須在每年11月初採收之橄欖才能標示『早採收特級初榨橄欖油』 (未完全熟成的橄欖所含的多酚含量比一般特級初榨橄欖油Extra virgin olive oil高20%以上),酸價保證≦0.3%,且必須在採收後『1個小時內』用溫度低於26℃冷壓榨油,每100公斤的橄欖只能萃取12~16公升珍貴的『最高等級早採收』特級初榨冷壓橄欖油。備註:每瓶瓶身一定會標註NOVIEMBRE(西班牙文11月)

 

什麼是『酸價/油酸Acidity』?

是指油品中「游離脂肪酸」的含量,歐盟規定高品質的Extra Virgin Olive Oil特級初榨冷壓橄欖油酸價必須在0.8%以下。

『酸價 越低』是『發煙點 越高』的關鍵,加熱過程中越能保持橄欖油穩定不變質。高品質的特級冷壓初榨橄欖油發煙點介於180℃~200℃,是可以直接生飲、涼拌、沾麵包、煎炒、油炸都沒問題。

 

油我堅持 食在安心

台灣消費市場對優質橄欖油認知有限。關於橄欖油,世界產量最多的西班牙政府對於橄欖油經濟發展非常重視,也是最積極的國家隨即與我國政府協議,西班牙橄欖油每一批出口到台灣市場必需經隸屬於西班牙經濟競爭部的官方檢驗單位"SOIVRE Official Service Of Surveillance、Certification and Technical  Assistance of Foreign Trade"對商品的品質進行嚴格管控。不含銅葉綠素及化學成分各項參數均需接受檢驗合格符合我國政府規定及歐盟相關規定、對每一批出口橄欖油都必需進行商品檢驗並取得官方証明,方可出口,非常嚴格。
有感於台灣食安疑慮,本公司特別精選引進的西班牙悅賜得寶EV系列-早採收特級初榨冷壓橄欖油品牌&悅賜得寶SC系列-特級初榨橄欖油Seleccion系列品牌,均符合歐盟規定檢驗合格,值得您安心食用。

寶貝您的健康 多運動 少鹽 少糖 少油 更要選好油!
橄欖油含有人體最需要的單元不飽和脂肪酸高達百分之70以上及多元不飽和脂肪酸約百分之10.5左右,是人體必需的營養成份,當今醫學界把橄欖油公認為最有益健康的食用油。

但如何選購及使用一瓶好油也是非常重要的課題。因特級冷壓橄欖油怕光照,故選擇原裝原瓶進口,且玻瓶裝或鐵罐裝是最佳保存包裝。開瓶後接觸空氣會氧化,酸價將會提高,未開瓶最佳品嚐期18~24個月,開瓶後最好兩個月內用完。儲存空間請置放於陰冷的良好環境(不需要置放冰箱)。

好油不特別?最高等級早採收!

在廿十一世紀,所有人都知道地中海的美食有益健康,而橄欖油扮演重要的角色,許多國家都向聯合國教科文組織UNESCO提議,將地中海飲食列為人類非物質文化遺產。

橄欖油主要產區包括西班牙、希臘、意大利⋯等,而西班牙的產量大約佔42.5%是全球第一的橄欖油生產國、西班牙有30個橄欖油原產地名稱保護、D.O.P.認證制度,D.O.P.Estepa產區是其中一個保護區,OLEOESTEPA公司,是該區最大的橄欖油廠,旗下有16個榨油廠,由4200個橄欖莊園所組成的公司,各自分工都經過非常嚴謹的把關來生產橄欖油,集團品牌有(一)西班牙悅賜得寶EV系列-早採收特級初榨冷壓橄欖油(ESTEPA VIRGEN Early Harvest)被認證為最高等級。早採收條件必須在法律規範每年11月初採收,每瓶瓶身會標示November,橄欖果實採摘後1小時內運用物理"冷壓法"榨油,壓榨溫度保證低於26℃,酸價低於0.3%,而每100公斤橄欖只能萃取12~16公升最高等級的『早採收特級初榨冷壓橄欖油』,多酚含量比一般Extra Virgin Olive Oil高20%以上。並榮獲多項國際大獎,更獲得專業橄欖油比賽最高榮譽獎項『EXPOLIVA國際橄欖油研討大會2015年大賽金牌獎』。

(二)西班牙悅賜得寶SC系列-特級初榨冷壓橄欖油(OLEOESTEPA EXTRA VIRGEN)是在每年12月最佳成熟期採收,每100公斤橄欖可萃取18~22公升。初榨橄欖油必須冷壓,壓榨溫度必須低於27℃,並且要在24小時內完成清洗、吹乾、碾、磨、壓榨、過濾等過程,且符合歐盟之酸價介於0.1~0.8%的規定,才可標示Extra Virgin Olive Oil。

輕鬆辨別 橄欖油

如何辨識好的橄欖油?除了瓶身標示EXTRA VIRGIN OLIVE OIL外,從油的色、香、味可以辨別,因品種不同的關係會呈現不同的顏色,初榨橄欖油會呈現淺黃、黃綠、藍綠、等不同顏色,但油體必需透亮、顏色越深酸價越高、品質就較差。將橄欖油倒入盤子輕輕搖晃香氣就會呈現出來果香、青草香⋯等許多不一樣的香氣。利用品油玻璃杯透過手溫會散發更多層次的香氣,然後將油倒入口腔輕輕的繞一下、慢慢的小口吞下。

優質的橄欖油是可以直接飲用的!喝了喉嚨會感到清爽滑潤,淡淡的辛辣感及苦味、青草味、果香等天然成分的香氣。反之有黴味、油酸味、金屬味、油耗味等味道,或者只有油味或沒有香氣的味道,則可能是已經孌質或是低品質的橄欖油。

地中海國家料理應用在蔬菜沙拉、煎、煮、 炒、烤、炸的料理大都使用橄欖油,橄欖油的發熱點溫度介於180℃~200℃(而油炸食物最佳溫度在於180℃)並且可以多次重複加熱使用4~5次。因富含抗氧化物及高油酸化學物質不易產生劇烈的變化而保留其營養價值,也是美食零負擔的最佳選擇。由於富含豐富的維生素,我們必需改變目前的烹煮料理習慣,採用橄欖油煎煮時是需要冷鍋冷油來處理,即可做出美味又健康的食物。

© 2017 灣商國際
諮詢專線02-2523-3678
地址:台北市中山區林森北路107巷17號1樓
營業時間:周一~週五 9:30~17:30(疫情期間,時間調整,敬請見諒)
LINE ID:  winebank 899 (名稱: 灣商國際)  E-MAIL:info@oleoestepa.com.tw       其它商品: www.wanshang.com.tw

本配送服務只限送台灣本島